Искусственный интеллект (ИИ) уже активно используется в финансовых организациях, особенно в системно значимых банках – для анализа рисков, оценки клиентов и персонализации продуктов. Об этом говорилось в рамках форума «Финополис – 2025», который проходил в Сочи с 8 по 10 октября. Искусственному интеллекту как инструменту, который может улучшить качество жизни людей и бизнес-компаний, в эти дни было уделено особенно много внимания.
Так, например, представители ВТБ подготовили отдельную сессию «Где берут начало цифровые помощники?» (модератор – Вадим Кулик, ВТБ), обсуждая вопросы взаимодействия человека и ИИ в контексте сказочных архетипов и выявляя параллели между фольклорными мотивами и современными вызовами, связанными с внедрением ИИ. Сказочные образы волшебных помощников – таких, как скатерть-самобранка или путеводный клубочек – уже находят отражение в современных технологиях, таких как голосовые помощники и системы доставки.
Ключевыми темами обсуждения стали вопросы доверия к цифровым помощникам, их ограничений и рисков. Отмечалось, что, как и в сказках, современные технологии могут быть как полезными, так и опасными. Обсуждались проблемы предвзятости, ошибок и этических аспектов использования ИИ. Поднимались вопросы о том, что пользователей необходимо обучать взаимодействию с цифровыми помощниками и о том, как избежать чрезмерного доверия к их рекомендациям. Для использования новых технологий необходимо преодолеть существующие ограничения и разработать этические нормы. А пока сказочные архетипы могут служить источником вдохновения для разработки новых подходов.
В рамках другой панельной сессии – «Практика применения ИИ на финансовом рынке», подготовленной силами аналитического центра Форума, спикеры Сергей Рябов (Сбер), Екатерина Лозгачева (Банк России), Николай Козак (Банк ДОМ.РФ) напомнили, что в данной теме следует отдельно выделять генеративный искусственный интеллект. В отличие от традиционного ИИ, который фокусируется на анализе и классификации существующей информации, генеративный ИИ генерирует оригинальный контент. Пока этот генеративный ИИ применяется в основном во внутренних процессах, таких как документооборот и разработка программного обеспечения. Однако он также начинает использоваться в контактных центрах и для автоматизации клиентского обслуживания.
В ходе дискуссий банкиры выделили главное: необходимо учитывать риски и вызовы. Необходимо управлять рисками, связанными с ИИ и регулировать процессы. При этом регуляторный подход должен быть риск-ориентированным и технологически нейтральным, чтобы не сдерживать развитие технологий. Еще один тренд времени – для успешного внедрения ИИ необходимы значительные инвестиции в инфраструктуру и кадры.
Фото: finopolis.ru